县情概况

文章来源:县委办 浏览量: 发表时间:2020-10-29 10:02  责任编辑:
打印 字号:


分宜建县于公元984年,地处江西中部偏西,下辖7镇3乡2个街道和1个省级工业园区,134个行政村和27个社区;国土面积1389平方公里,总人口34万。分宜简称钤,是分外宜人地、天工开物城,这里“生态禀赋好、擦擦就亮,文化底蕴深、挖挖总有,发展前景美、润润即成”。近年来,分宜县在省委、省政府的坚强领导下,按照中央和省、市总体要求,精准施策,同向发力,深入实施生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县“四县”战略,发展麻纺、新材料、光电信息、装备制造、文化旅游“五大”产业,打造“两个基地、一个示范县”,即全国麻纺产业示范基地、全球电池级锂盐基地,国家全域旅游示范县,建设新时代分外宜人地、天工开物城。全县经济社会发展逆势上扬、迎来收获期,形成了扬帆正劲的发展态势,积淀了肥沃丰厚的创新土壤,营造了风清气正的政治生态,呈现出发展质效越来越优、改革亮点越来越多、城乡环境越来越美、党建惠民越来越实的良好态势,建设新时代分外宜人地、天工开物城不断取得新成效。先后获得国家园林县城、全省文明城市、全省绿色低碳示范县等称号,融媒体改革成为全国县(区)样板,承办首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会,连续三年在全省脱贫攻坚成效考核中获得“好”的等次,荣获全省首批“五型”政府建设示范县、2017-2019年全省开放型经济综合先进县第一名、全省高质量发展先进同类县第一名、全市各县(区)高质量发展先进第一名。2020年,全县生产总值同比增长5%,规上工业增加值同比增长8.4%,增速均列全省县(市、区)第一。

区位交通便利。县城位于省会南昌、湖南长沙中间(分别需车程2小时),杭南长高铁、沪昆高速、浙赣铁路横贯东西,武吉高速和正在修建的蒙华铁路纵贯南北,距宜春明月山飞机场40分钟车程;属于广州、深圳、上海、厦门等沿海城市5小时交通圈范围。

自然禀赋优越。属亚热带湿润气候,雨量充沛,日照充足,气候温和,全县森林覆盖率64.3%。自然景观也特色鲜明,山、水、洞、古建筑样样皆有,植物基因丰富,被誉为亚热带植物基因库,设有全国仅二、全省唯一的国家级森林生态站。富有神话色彩的牛郎织女洞-“中国洞都”景区已成功创建国家4A级景区。

人文底蕴深厚。是江西十大文化古县之一,自古文风鼎盛,名人辈出,江西第一个状元卢肇、明朝太常寺卿黄子澄、明朝首辅严嵩都是分宜人,被誉为17世纪世界工艺百科全书《天工开物》也成书于此。分宜人文景观较多,有凤凰山冶炼遗址和赣西地区面积最大的围屋邓家围屋,有历史文化名村介桥严嵩故里、防里进士村。分宜属中央苏区,是红色革命老区,毛泽东、朱德、彭德怀、王震、黄公略、王首道、肖克等均在分宜开展过革命活动。

工业发展强劲。有以恩达为龙头的优特麻纺产业,以江西雅保锂业为代表的优强锂电新材料产业,以及一批改制后的原中央省属企业。分宜工业园区是全省第一批18个重点省级工业园区之一,并先后吸引了美国雅保、国电投、中电长城、科陆电子、彩虹精化等国内外企业落户,形成了以麻纺、锂电新材料、光电信息、装备制造、文化旅游五大产业为主导的新型产业体系,其中麻纺产业是分宜最大的特色产业名片。

农业特色鲜明。是全国商品粮基地县、全国高产油茶产业示范县和全省第一个科技兴农示范县、全省优质稻发展重点县。有市级以上农业龙头企业54家,其中国家级1家,省级12家。分宜有千年的苎麻种植历史,有中国夏布之乡和中国苎麻纺织名城的称号,中国历史博物馆至今还收藏着一匹乾隆下江南时携带回宫的分宜夏布。

扫一扫在手机打开当前页
下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式