号: 3605210001-2021-09954  信息分类: 政策解读
 内容分类:  发文日期: 2021-12-27
发布机构: 分宜县人民政府  生成日期:
 生效日期:  废止时间:
号:  词: 枫桥经验,五型,新高地,2021-,宜建设,
称: 【政策解读】《法治分宜建设规划(2021-2025年)》

【政策解读】《法治分宜建设规划(2021-2025年)》

发布时间: 2021-12-27 11:19
打印 字号:

一、编制背景

为全面落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治江西建设规划(2021-2025年)》和《法治新余建设规划(2021-2025年)》,统筹推进全面依法治县各项工作,加快建设更高水平的法治分宜依据中央、省级、市级有关文件,结合分宜实际,制定了《法治分宜建设规划(20212025年)》以下简称《规划》。

二、起草过程

分宜县委依法治县办于2021524日起草完成《规划》初稿,并通过公文平台书面征求了各乡(镇、街道)以及县政府各部门(单位)的意见,共收到19个单位的回复函,采纳县委办反馈意见一条,其他单位均反馈无意见。《规划》经修改完善后报中共分宜县委全面依法治县委员会第三次会议审议。经中共分宜县委研究同意,2021723日印发《法治分宜建设规划(20212025年)》。

三、主要内容

规划》由三大部分组成。

第一部分是总体要求,明确指导思想和总体目标。

第二部分是重点内容,提出2021-2025年法治分宜建设5个方面33项重点任务。

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想和宪法精神。主要包括两个方面:一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想;二是深入学习宣传和全面贯彻实施宪法。

2.深入推进严格执法、公正司法、全民守法。主要包括十六个方面:加快建设“五型”政府;严格落实重大行政决策程序;深化行政执法体制改革;坚持严格规范公正文明执法;加强和创新事中事后监管;持续营造法治化营商环境;打造政务服务“新高地”;优化法院职能定位;全面落实司法责任制;深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革;完善民事诉讼制度体系;深化执行体制改革;加强和改进普法依法治理工作;加强公共法律服务体系建设;加快推进市域社会治理现代化;坚持和发展新时代“枫桥经验”。

3.全面加强对权力运行的制约和监督。主要包括八个方面:加强对法治工作的全面监督;加强备案审查制度和能力建设;加强县乡两级行政执法协调监督工作体系建设;加强和改进行政复议与应诉工作;深化司法制约监督体系改革;完善检察监督办理机制;完善刑事立案监督和侦查监督工作机制;全面加强人权司法保障。

4.着力夯实法治分宜的基础保障。主要包括五个方面:加强政治和组织保障;建设法治专门队伍;加快发展律师、公证、司法鉴定法律服务队伍;加强法学会建设;加强科技和信息化保障。

5.持续推进新时代党内法规制度建设。主要包括两个方面:一是提高党内规范性文件制定质量;二是严格党内法规执行落实。

第三部分是保障机制,主要从加强组织领导和加强督促考核两个方面对各级各有关部门提出具体要求。

下载页面,目前不支持IE,或360兼容模式

关联稿件